Kcell и Ericsson укрепляют партнерство по развертыванию технологии 5G

Крупнейший казахстанский поставщик услуг связи, Kcell, выбрал Ericsson в качестве партнера по сети радиодоступа 5G (5G RAN).

Ericsson станет ключевым партнером Kcell по развертыванию 5G в ключевых регионах, включая Алматы, Шымкент и другие области

7-летнее партнерство направлено на ускорение цифровой трансформации Казахстана и широкое внедрение технологии 5G

По случаю 25-летия успешного сотрудничества Kcell и Ericsson рады объявить о расширении партнерства, направленного на ускорение широкого внедрения и развития технологии 5G и связанных с ней услуг по всему Казахстану. Это сотрудничество знаменует собой значительный шаг на пути к вступлению в эру подключения 5G и его преобразующему потенциалу как для отраслей промышленности, так и для потребителей.

Партнерство предусматривает дорожную карту, охватывающую период с 2023 по 2030 год, в течение которого обе организации будут работать в тандеме, чтобы стимулировать инновации, ускорить экономический рост и укреплять технологическую инфраструктуру страны.

Стороны намереваются внедрять новейшие технологии 5G от Ericsson на значительной территории, охватывающей не менее 50% территории Казахстана. Развертывание охватит ключевые регионы, включая Астана, Алматы, Шымкент, Туркестан и ряд других. Это сотрудничество свидетельствует о приверженности обеих компаний обеспечению доступности преимуществ 5G для значительной части населения, способствуя улучшению качества мобильной широкополосной связи  в городах и сельской местности. Основой развертывания 5G является внедрение подхода SingleRAN (единая сеть радиодоступа). Этот подход предполагает плавную интеграцию 5G в существующую инфраструктуру 2G, 3G и 4G, что максимально повышает эффективность использования сетевых ресурсов и упрощает переход на новую технологию.

Как отметил Председатель Правления АО «Kcell» Асхат Узбеков, 5G в отличие от предыдущих поколений связи обладает не только эволюционным потенциалом постепенного улучшения различных характеристик беспроводной связи, таких как, скорость, задержки, надёжность, «плотность» устройств, энергопотребление, но и революционным потенциалом, позволяющим создавать не только новые сервисы связи для новых приложений, таких как виртуальная и дополненная реальность (AR/VR), промышленный интернет (IIoT), управление в реальном времени роботами, беспилотным транспортом и дронами, но и создавать новые бизнес-модели.

Кроме того, технологии 5G можно применять не только в сетях исключительно мобильных операторов, но и для беспроводного фиксированного доступа в местах, где нет физической возможности проложить кабель из-за сложной архитектуры местности и использоваться как замена проводной «последней мили» или дополнение к ней для домашних абонентов и бизнес-клиентов. Конечно, «фиксированный беспроводной доступ» существовал и до 5G, но в силу лучших характеристик радиосвязи и более широких диапазонов 5G позволяет достичь более высоких скоростей доступа и более качественной связи. Таким образом, 5G может стать базовой архитектурой для цифровой трансформации в том числе предприятий.

По словам СЕО Kcell Асхата Узбекова: «Вдобавок переход на 5G позволяет создать стек технологических платформ, вокруг которых формируются экосистемы, и оператор связи становится провайдером платформенных сервисов, реализуемых этими технологическими платформами и предоставляемых партнёрам по экосистемам. Оператор может сам создавать и предоставлять цифровые сервисы, т.е. как и сейчас быть провайдером конечных сервисов, но только теперь он будет создавать эти сервисы гораздо быстрее, а также в гораздо большем количестве и многообразии, чем сейчас. И кооперация с Ericsson думаю, позволит нам реализовать все эти возможности наиболее эффективно и гармонично».

Андреа Миссори, глава Ericsson в регионе Юго-Восточное Средиземноморьe и Евразия говорит: «Мы рады расширить наше партнерство с Kcell, поскольку оно знаменует собой важную веху на пути к позиционированию Казахстана в авангарде телекоммуникационных инноваций в Евразии. Мы строим сеть будущего, которая не только предложит превосходные возможности связи для клиентов Kcell, но и предоставит инновационную платформу, которая может помочь преобразовать отрасли и проложить путь к более взаимосвязанному цифровому обществу, способствуя экономическому росту и социальному развитию».

Справочно:

О КОМПАНИИ KCELL

Kcell – казахстанский оператор по предоставлению цифровых телекоммуникационных услуг: мобильной связи и конвергентных услуг фиксированной связи (FMC), передачи данных и доступа в интернет, финансовых сервисов, цифровых сервисов и мобильных приложений, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, межмашинного взаимодействия (machine to machine), сбора и обработки больших данных и облачных вычислений.

Kcell стал крупнейшей цифровой экосистемой Казахстана с конкурентным преимуществом благодаря дополнительным услугам, таким как мобильные финансовые услуги, мобильное телевидение, онлайн фильмы, музыка, книги и журналы, а также благодаря разработке уникальных бизнес-решений для корпоративных клиентов. Компания занимает лидирующие позиции на рынке В2В за счёт реализации стратегии вертикальных, инфраструктурных решений, развитию и внедрению инновационных технологий. Компания представлена брендами Kcell и activ, которые хорошо зарекомендовали себя на высококонкурентных телекоммуникационных рынках благодаря высокому качеству обслуживания клиентов.

О КОМПАНИИ ERICSSON

Ericsson позволяет поставщикам услуг связи и предприятиям в полной мере использовать возможности подключения. Портфель компании охватывает следующие сферы бизнеса: cети, облачное программное обеспечение и сервисы, корпоративные беспроводные решения, глобальная коммуникационная платформа, а также технологии и новые бизнесы. Продукты и решения разработаны для того, чтобы помочь нашим клиентам перейти на цифровые технологии, повысить эффективность и найти новые источники дохода. Инвестиции Ericsson в инновации позволили миллиардам людей по всему миру воспользоваться преимуществами мобильности и мобильной широкополосной связи. Акции Ericsson котируются на биржах Nasdaq в Стокгольме и Nasdaq в Нью-Йорке. www.ericsson.com

Scroll to Top

Член Правления, Главный финансовый директор

Муллашев Дамир Шамильевич в 2003 году окончил Казахстанский Институт Менеджмента, Экономики и Прогнозирования (КИМЭП). Общий стаж работы по специальности – 20 лет в финансовой сфере, из них 13 лет на руководящих позициях. Начинал карьеру в банковском секторе, с 2007 года работал в инвестиционном банке и с 2013 года в фонде прямых инвестиций. Опыт работы в телекоммуникационной отрасли начал в 2016 году с должности руководителя Службы управления внешними активами АО «Казахтелеком». Имеет большой опыт в корпоративных финансах в части совершения M&A сделок, управлению телекоммуникационными активами и привлечению долгового и долевого финансирования. Дамир Шамильевич присоединился к Kcell в сентябре 2022 года заместителем Главного финансового директора, а с декабря 2022 года исполнял обязанности Главного финансового директора.

Член совета директоров, независимый директор

В составе Совета директоров АО «Кселл» с 29 ноября 2023 года.

Г-н Жамалов имеет большой опыт работы в финансовой сфере в том числе в АО «Казкоммерц Секьюритиз», ING Bank N.V. в Лондонском офисе и Национальном Банке Республики Казахстан, а также в предстательстве ING Bank N.V. в Казахстане, где вырос до позиции Главы Председательства в Казахстане и Центральной Азии.

На данный момент назначен на должность Генерального директора Masterсard в Казахстане и Центральной Азии, так же занимает позиции председателя Совета директоров, независимого директора «Bolashaq Investments»; члена Совета директоров, независимого директора НАО «Республиканская физико –математическая школа»; члена Совета директоров, независимого директора АО «Отбасы банк»; члена Совета директоров, независимого директора АО «Jusan Invest». В сферу телекоммуникаций пришел в 2014 году на должность главного менеджера департамента проектного финансирования АО «Казахтелеком», а также являлся членом Совета директоров АО «Национальная компания «KazSatNet» и АО «Национальные информационные технологии», оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры «электронного правительства».

Г-н Жамалов имеет степень Executive MBA Кембриджского Университета (Великобритания), степень магистра по международному финансовому анализу Университета Ньюкасла (Великобритания) и степень бакалавра финансовой математики Карлов Университета (Чешская Республика). Обладает престижным финансовыми сертификатом CFA и cертификатом независимого директора (Certificate in Company Direction) от Institute of Directors (Великобритания).

Член Совета директоров АО «Кселл», представитель крупного акционера Есенова Галимжана Шахмардановича.

Избран в Совет директоров АО «Кселл» 29 ноября 2023 года на Внеочередном общем собрании акционеров.

Г-н Керейбаев имеет большой опыт работы в таких сферах как информационные технологии и телекоммуникации, экономический анализ и планирование, финансы.

С 2018 по 2021 год занимал должность управляющего директора по цифровизации и трансформации АО «Самрук-Қазына».

В 2021 году перешел на работу в АО «Казахтелеком» управляющим директором по программе модернизации, затем был назначен директором по развитию вспомогательных функций.

В настоящий момент г-н Керейбаев является председателем Cовета Директоров АО «Jusan Mobile».

Керейбаев Даурен Жумагалиевич окончил Новосибирский Государственный Университет по специальности механика и прикладная математика (1992) и Казахскую Государственную Академию Управления по специальности финансы и кредит (1998).

В 2018 году получил степень магистра делового администрирования по программе Executive MBA в The University of Chicago Booth (США).

Награжден медалью «Еренеңбегі үшін» и общественным орденом «Еңбек сіңірген қаржы маманы».

Член Правления, Главный коммерческий директор

Цой Ольга Вячеславовна имеет высшее образование и степень магистра делового администрирования университета КИМЭП. Общий стаж работы – 17 лет в коммерческом секторе в разных индустриях, 13 лет из которых на управленческих позициях: 3 года в FMCG и retail, 8 лет в телекоммуникационной сфере, 3 года в консультационном бизнесе (FinTech и InsuranceTech) и 3 года в банке. С 2023 года назначена на должность Директора Департамента розничного бизнеса АО «Кселл».

Член Правления, Главный директор по безопасности

Ибраев Данияр Кадылханович является выпускником Военного института КНБ РК (в настоящее время - Академия Пограничной службы КНБ) по специальности «инженер электросвязи», который окончил в 2000 году, далее, в 2007 году окончил Казахский гуманитарно-юридический университет в г. Нур-Султан с присвоением квалификации «бакалавр юриспруденции». С 2020 года работает в АО «Кселл» на должностях советника Департамента стратегического развития, затем, главного эксперта Департамента безопасности. С 2017 года трудился в АО «Единый накопительный пенсионный фонд», до этого периода работал в государственных органах.

Член Правления, Главный технический директор

Страшенко Кирилл Валерьевич в 2004 году окончил Алматинский Институт Энергетики и Связи (АУЭС), по специальности – инженер электросвязи. С 2004 года по 2016 год занимал различныедолжности в АО «Кселл» от инженера систем передачи данных до начальника отдела систем передачи данных. С 2016 по 2018 годы занималпозицию менеджера сети и ИТ инфраструктуры, а также был назначен на роль проектного руководителя строительства объединенной сети LTE с ТОО «Кар-Тел». С 2018 года по 2021 занимал должность заместителя технического директора. С2021 до мая 2022 занимал должность - Менеджер развития сети. В 2019 году был удостоен государственной награды «Почетный Связист».

Член Правления, Главный Корпоративный директор

Г-н Уйсумбаев назначен на должность Главного Корпоративного директор и члена Правления Компании с 15 апреля 2022 года.

Уйсумбаев Азаматпоследние 12 лет проработал в группе компаний АО «Казахтелеком» на различных позициях, в том числе Управляющим директором – Финансовым контролером АО «Казахтелеком» и коммерческим директором ТОО «KT Cloud Lab». До прихода в отрасль телекоммуникаций работал в государственных органах Республики Казахстан.

Высшее образование по специальности – экономическое и юридическое. Обладает степенью магистра МРА&МВА, РАНХиГС, г. Москва. Успешно закончил курс повышения квалификации в Московской школе управления «Сколково» по программе дополнительного профессионального образования «Лидеры Цифровой Трансформации». В данный момент проходит обучение по программе Executive MBA в Nazarbayev University.

Член Правления, Главный директор по цифровому развитию

Амардинов Малик Алимжанович имеет 2 высших образования. В 2008 году окончил Академию банковского дела Казахстанского университета "Алатау", факультет Финансы, в 2016 году окончил Казахстанский инженерно-технологический университет факультет ВТиПО. Общий стаж работы – 16 лет в ИТ, из них 12 лет на руководящих позициях в банковском секторе. Последние занимаемые должности – Исполнительный директор и Главный ИТ архитектор Fortebank, где успешно лидировал всю ИТ разработку.

Председатель Правления, Главный исполнительный директор

Асхат Узбеков избран на должность Главного исполнительного директора, Председателя Правления АО «Кселл» с 11 мая 2022 года.

Асхат Узбеков является выпускником университета «Туран», где он закончил обучение по специальности «Международная экономика» в 2000 году. В 2022 году он получил Executive MBA в London Business School. До 2005 года Асхат Узбеков работал в отделах налогообложения и аудита в ТОО «Эрнст энд Янг Казахстан», в течение последующих семи лет, до начала 2012 года занимал различные должности в департаменте казначейства АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», затем еще почти 2 года, до декабря 2014, работал финансовым директором в компании «KMG EP International» (Нидерланды).

В систему АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков пришел в январе 2015 года, начав свою деятельность в крупнейшем телекоммуникационном операторе страны с должности директора финансового департамента, в марте 2015-го стал управляющим директором – главным казначеем АО «Казахтелеком». В январе 2016 года к должностным полномочиям г-на Узбекова добавились обязанности финансового контролера группы компаний «Казахтелеком», а с сентября 2016 года вплоть до настоящего времени он занимал должность главного финансового директора компании. Именно при его участии в 2018 году была осуществлена сделка по приобретению 75% акций АО «Кселл».

В составе Совета директоров «Кселл» с 19 мая 2022 года.

Представитель акционера АО «Казахтелеком»

С 2019 года Г-жа Кишкимбаева является Управляющим директором по правовым вопросам и рискам АО «Казахтелеком». Г-жа Кишкимбаева окончила Высшую Школу Права «Адилет» по специальности «Юриспруденция», а также факультет английского языка Казахского Государственного Университета Мировых Языков.  

Г-жа Кишкимбаева имеет обширный опыт в  сфере телекоммуникаций, а также в сфере нефтяной инфраструктуры.  Ранее работала в АО «Кселл», ПетроКазахстан Инк., КАСП ЗАО "AralParker”.

В составе Совета директоров «Кселл» с 19 мая 2022 года.

Представитель акционера АО «Казахтелеком»

Г-н Лезговко А. имеет более 30 лет опыта в сфере телекоммуникаций. С 1999 года работал в АО «Казахтелеком». С 2007 по 2021 гг. занимал должность Главного технического директора АО «Казахтелеком».  

Г-н Лезговко А. окончил Алматинский энергетический институт по специальности «Автоматическая электросвязь».

В 2005 г. присвоено звание «Құрметті байланысшы».

В 2012 г. награжден орденом «Құрмет». 

Независимый директор

В составе Совета директоров АО «Кселл» с 28 мая 2024 года.

Г-н Абдуалиев имеет успешный опыт работы за рубежом в таких компаниях, как TASKRABBIT, INC. на позиции руководителя по стратегии и развитию, MCKINSEY & COMPANY на позиции старшего консультанта, а также в АО «Центр развития г.Алматы» заместителем председателя Правления.

В настоящее время является основателем и генеральным директором Silkroad Innovation Hub, базирующегося в Кремниевой долине (Пало Альто, США).

Г-н Абдуалиев имеет степень магистра государственного управления Гарвардской школы Кеннеди и степень магистра наук в области делового администрирования и менеджмента Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета.

Г-н Абдуалиев также является независимым директором АО «Казахтелеком» и членом попечительских советов American University of Central Asia, ОФ «Best for Kids».

В составе Совета директоров с 15 января 2020 года.

Независимый директор.

Джери Калмис входит в состав Совета директоров «Кселл» с 15 января 2020 года. 19 мая 2022 года, на Годовом общем собрании акционеров переизбран на 3 года.

Г-н Калмис обладает более чем 20-летним опытом работы в сфере телекоммуникаций и оптово-розничной торговли, уделяя особое внимание развивающимся рынкам. С декабря 2016 г. по июнь 2019 г. он являлся генеральным директором российского подразделения Metro Cash & Carry. До этого г-н Калмис занимал различные руководящие посты в телекоммуникационном секторе, включая должности заместителя генерального директора Tele2, генерального директора Tele2 Россия, управляющего директора итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni, управляющего вице-президента и управляющего директора московского офиса ОАО «VEON», а также директора департамента по работе с клиентами и кредитному контролю оператора мобильной связи Orange Egypt.

Г-н Калмис имеет степень бакалавра в области политологии и экономики Университета Бэйтс (штат Мэн, США), а также прошел программу подготовки руководящих кадров Уортонской бизнес-школы (Wharton School of Business).

В составе Совета директоров с 25 января 2019 года.

Председатель Совета директоров.

Алексей Буянов занимает должность председателя Совета директоров и является независимым директором «Кселл» с 25 января 2019 года. 19 мая 2022 года, на Годовом общем собрании акционеров переизбран на 3 года.

Г-н Буянов также является независимым директором АО «Казахтелеком» и директором Bengala Investments. С 2002 по 2014 годы он занимал пост старшего вице-президента и главного финансового директора, а также входил в состав Правления ОАО «Система» — инвестиционного фонда, акции которого котируются на Лондонской фондовой бирже. С 2014 по 2016 годы являлся управляющим директором и главой инвестиционного комитета Redline Capital Management S.A.

Г-н Буянов окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности «прикладная физика и математика», а также является выпускником Oxford Fintech Programme Бизнес-школы Саид (Said Business School) Оксфордского университета.