Шеринг ради села: сотовые операторы Казахстана договорились о совместном использовании сетей в рамках проекта «250+»

Сегодня представители трех сотовых операторов республики – ТОО МТС, АО Кселл и ТОО Кар-тел подписали договор о совместном использовании сетей в рамках проекта «250+»: документ предусматривает доступ жителей к сетям всех мобильных операторов в почти 1 000 сельских населенных пунктах страны с общим населением 600 тыс. человек, где будет реализован данный проект.

Программа «250+» – это первый инфраструктурный проект республиканского масштаба с участием всех трех операторов мобильной связи Казахстана. В его рамках предполагается создание инфраструктуры для доступа к высокоскоростному интернету в селах с численностью жителей 250 и более человек, преимущественно на базе подключений к оптоволоконным линиям, прокладываемых АО «Казахтелеком».

Каждый из трех операторов будет разворачивать сеть собственных базовых станций, которые покроют территории сел широкополосным доступом. Меморандум о реализации этой программы был подписан в феврале текущего года, тогда же была согласована стратегия совместного строительства и использования сети.

«Проект совместного использования радиочастот и инфраструктуры будет способствовать дальнейшему развитию казахстанского рынка, стимулируя появление инновационных видов сервиса и повышая их доступность для более широких слоев населения. Мировой практический опыт показывает, что решения совместного использования инфраструктуры сети способствуют повышению эффективности в любых рыночных условиях, чем объясняется быстрое распространение подобной практики. Такие методы применяются в многих странах мира (например:  Великобритания, Швеция, Франция, Индия, Австралия, Бразилия и т.д.). ​Повышение доступности Интернета в селах является основой обеспечения прав граждан на получение услуг связи в различных регионах страны» – сказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дарын Туяков в ходе церемонии подписания договора.

Отметим, что стратегия изначально предполагала предоставление равных возможностей по доступу к сети абонентов других операторов. Поскольку за каждой из трех сотовых компаний будут закреплены села в различных регионах, где представлены абоненты всех трех операторов, то для обеспечения равного доступа сельчан к сети конкурирующие между собой компании договорились использовать модель шеринга – экономической модели, основанной на коллективном использовании и взаимном обмене ресурсами.

«Подписанный сегодня договор демонстрирует готовность рынка к комплексному и партнерскому подходу в решении задачи обеспечения мобильной связью и интернетом населения нашей республики. С учетом широкой географии страны, отдалённостью расположения населенных пунктов и их малочисленности, только такой сбалансированный и экономически разумный пакет мер позволит в короткие сроки с высокой эффективностью реализовать данный проект. Более того, экономический и финансовый эффект от синергии усилий трех операторов мобильной связи в рамках программы «250+» может стать основой для применения этого опыта в рамках других проектов, как социальных, так и коммерческих», – прокомментировал подписание договора председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

В компании «Кселл» отмечают, что значение проекта, в котором конкуренты объединились для решения социальных задач, играет большую роль для дальнейшего развития телекоммуникационного рынка и всей страны.

«Несмотря на жесткую конкуренцию, сотовые операторы объединили усилия в реализации проекта «250+», который обеспечит сельским жителям доступ к широкополосному мобильному интернету, а с ним и возможность пользоваться цифровыми государственными услугами, получать новые знания посредством онлайн-образования и даже осваивать новые современные специальности. Широкополосный интернет открывает сельчанам возможности телемедицины, интернет банкинга и многого другого, без чего жители больших городов уже не переставляют себе современную жизнь. Таким образом, стираются грани цифрового неравенства между селом и городом. Проект «250+» станет одним из драйверов развития экономики страны и изменит социальный ландшафт страны», – говорит председатель правления АО «Кселл» Каспарс Кукелис.

При этом проект «250+» является социально направленным, срок его окупаемости достаточно велик и оценивается в более чем 35 лет. Это связано с высокими капитальными затратами на строительство, потребностью в постоянных операционных расходах на обслуживание, электроэнергию, трансмиссию и пользование сетью, а также низкой плотностью населения в сельских населенных пунктах. И без кооперации за счет применения механизма шеринга, а также без особых налоговых условий, которые предполагает ввести государство, он был бы экономически неосуществим с точки зрения достижения конечной цели – предоставить жителям сельских населенных пунктов равные цифровые возможности с жителями городов.

Теперь жители почти 1 000 сел республики получат возможность пользоваться цифровыми госуслугами, будут иметь доступ к дистанционному обучению, а также смогут использовать мобильную связь для вызова экстренных служб. Кроме того, проникновение высокоскоростного интернета в сельскую местность окажет позитивный эффект на экономическое развитие казахстанского села, став триггером для развития мобильных финансовых услуг и электронной коммерции в регионах, а также для применения технологий IoT (интернета вещей) в сельском хозяйстве. 

Scroll to Top

Член Правления, Главный финансовый директор

Муллашев Дамир Шамильевич в 2003 году окончил Казахстанский Институт Менеджмента, Экономики и Прогнозирования (КИМЭП). Общий стаж работы по специальности – 20 лет в финансовой сфере, из них 13 лет на руководящих позициях. Начинал карьеру в банковском секторе, с 2007 года работал в инвестиционном банке и с 2013 года в фонде прямых инвестиций. Опыт работы в телекоммуникационной отрасли начал в 2016 году с должности руководителя Службы управления внешними активами АО «Казахтелеком». Имеет большой опыт в корпоративных финансах в части совершения M&A сделок, управлению телекоммуникационными активами и привлечению долгового и долевого финансирования. Дамир Шамильевич присоединился к Kcell в сентябре 2022 года заместителем Главного финансового директора, а с декабря 2022 года исполнял обязанности Главного финансового директора.

Член совета директоров, независимый директор

В составе Совета директоров АО «Кселл» с 29 ноября 2023 года.

Г-н Жамалов имеет большой опыт работы в финансовой сфере в том числе в АО «Казкоммерц Секьюритиз», ING Bank N.V. в Лондонском офисе и Национальном Банке Республики Казахстан, а также в предстательстве ING Bank N.V. в Казахстане, где вырос до позиции Главы Председательства в Казахстане и Центральной Азии.

На данный момент назначен на должность Генерального директора Masterсard в Казахстане и Центральной Азии, так же занимает позиции председателя Совета директоров, независимого директора «Bolashaq Investments»; члена Совета директоров, независимого директора НАО «Республиканская физико –математическая школа»; члена Совета директоров, независимого директора АО «Отбасы банк»; члена Совета директоров, независимого директора АО «Jusan Invest». В сферу телекоммуникаций пришел в 2014 году на должность главного менеджера департамента проектного финансирования АО «Казахтелеком», а также являлся членом Совета директоров АО «Национальная компания «KazSatNet» и АО «Национальные информационные технологии», оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры «электронного правительства».

Г-н Жамалов имеет степень Executive MBA Кембриджского Университета (Великобритания), степень магистра по международному финансовому анализу Университета Ньюкасла (Великобритания) и степень бакалавра финансовой математики Карлов Университета (Чешская Республика). Обладает престижным финансовыми сертификатом CFA и cертификатом независимого директора (Certificate in Company Direction) от Institute of Directors (Великобритания).

Член Совета директоров АО «Кселл», представитель крупного акционера Есенова Галимжана Шахмардановича.

Избран в Совет директоров АО «Кселл» 29 ноября 2023 года на Внеочередном общем собрании акционеров.

Г-н Керейбаев имеет большой опыт работы в таких сферах как информационные технологии и телекоммуникации, экономический анализ и планирование, финансы.

С 2018 по 2021 год занимал должность управляющего директора по цифровизации и трансформации АО «Самрук-Қазына».

В 2021 году перешел на работу в АО «Казахтелеком» управляющим директором по программе модернизации, затем был назначен директором по развитию вспомогательных функций.

Керейбаев Даурен Жумагалиевич окончил Новосибирский Государственный Университет по специальности механика и прикладная математика (1992) и Казахскую Государственную Академию Управления по специальности финансы и кредит (1998).

В 2018 году получил степень магистра делового администрирования по программе Executive MBA в The University of Chicago Booth (США).

Награжден медалью «Еренеңбегі үшін» и общественным орденом «Еңбек сіңірген қаржы маманы».

Член Правления, Главный коммерческий директор

Цой Ольга Вячеславовна имеет высшее образование и степень магистра делового администрирования университета КИМЭП. Общий стаж работы – 17 лет в коммерческом секторе в разных индустриях, 13 лет из которых на управленческих позициях: 3 года в FMCG и retail, 8 лет в телекоммуникационной сфере, 3 года в консультационном бизнесе (FinTech и InsuranceTech) и 3 года в банке. С 2023 года назначена на должность Директора Департамента розничного бизнеса АО «Кселл».

Член Правления, Главный директор по безопасности

Ибраев Данияр Кадылханович является выпускником Военного института КНБ РК (в настоящее время - Академия Пограничной службы КНБ) по специальности «инженер электросвязи», который окончил в 2000 году, далее, в 2007 году окончил Казахский гуманитарно-юридический университет в г. Нур-Султан с присвоением квалификации «бакалавр юриспруденции». С 2020 года работает в АО «Кселл» на должностях советника Департамента стратегического развития, затем, главного эксперта Департамента безопасности. С 2017 года трудился в АО «Единый накопительный пенсионный фонд», до этого периода работал в государственных органах.

Член Правления, Главный технический директор

Страшенко Кирилл Валерьевич в 2004 году окончил Алматинский Институт Энергетики и Связи (АУЭС), по специальности – инженер электросвязи. С 2004 года по 2016 год занимал различныедолжности в АО «Кселл» от инженера систем передачи данных до начальника отдела систем передачи данных. С 2016 по 2018 годы занималпозицию менеджера сети и ИТ инфраструктуры, а также был назначен на роль проектного руководителя строительства объединенной сети LTE с ТОО «Кар-Тел». С 2018 года по 2021 занимал должность заместителя технического директора. С2021 до мая 2022 занимал должность - Менеджер развития сети. В 2019 году был удостоен государственной награды «Почетный Связист».

Член Правления, Главный Корпоративный директор

Г-н Уйсумбаев назначен на должность Главного Корпоративного директор и члена Правления Компании с 15 апреля 2022 года.

Уйсумбаев Азаматпоследние 12 лет проработал в группе компаний АО «Казахтелеком» на различных позициях, в том числе Управляющим директором – Финансовым контролером АО «Казахтелеком» и коммерческим директором ТОО «KT Cloud Lab». До прихода в отрасль телекоммуникаций работал в государственных органах Республики Казахстан.

Высшее образование по специальности – экономическое и юридическое. Обладает степенью магистра МРА&МВА, РАНХиГС, г. Москва. Успешно закончил курс повышения квалификации в Московской школе управления «Сколково» по программе дополнительного профессионального образования «Лидеры Цифровой Трансформации». В данный момент проходит обучение по программе Executive MBA в Nazarbayev University.

Член Правления, Главный директор по цифровому развитию

Амардинов Малик Алимжанович имеет 2 высших образования. В 2008 году окончил Академию банковского дела Казахстанского университета "Алатау", факультет Финансы, в 2016 году окончил Казахстанский инженерно-технологический университет факультет ВТиПО. Общий стаж работы – 16 лет в ИТ, из них 12 лет на руководящих позициях в банковском секторе. Последние занимаемые должности – Исполнительный директор и Главный ИТ архитектор Fortebank, где успешно лидировал всю ИТ разработку.

Председатель Правления, Главный исполнительный директор

Аскар Серикович избран на должность Главного исполнительного директора, Председателя Правления АО «Кселл» с 15 июля 2024 года.

Является выпускником Алматинского института энергетики и связи по специальности «Многоканальные телекоммуникационные системы», имеет степень магистра по специальности «Менеджмент и информационные системы» Университета Манчестера и диплом бизнес-школы «Саид» по организационному лидерству.

Начинал свою карьеру с техника связи в авиакомпании «Эйр Казахстан», несколько лет отработал инженером в ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (Tele2/Altel), трудился в ⁠«HSBC Банк Казахстан», где занимался стратегией, трансформацией бизнес-процессов, аналогичными задачами занимался и в дочерней компании BI Group – ТОО «Beintech», руководил департаментом развития клиентского опыта в АО «Qazkom», проработал в «Банке развития Казахстана», где занимал различные руководящие должности, был заместителем директора департамента управления и развития платежных систем Национального банка страны.

На своей последней должности вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности отвечал за цифровую трансформацию госуправления, реинжиниринг бизнес-процессов и управление данными.

В составе Совета директоров «Кселл» с 19 мая 2022 года.

Представитель акционера АО «Казахтелеком»

С 2019 года Г-жа Кишкимбаева является Управляющим директором по правовым вопросам и рискам АО «Казахтелеком». Г-жа Кишкимбаева окончила Высшую Школу Права «Адилет» по специальности «Юриспруденция», а также факультет английского языка Казахского Государственного Университета Мировых Языков.  

Г-жа Кишкимбаева имеет обширный опыт в  сфере телекоммуникаций, а также в сфере нефтяной инфраструктуры.  Ранее работала в АО «Кселл», ПетроКазахстан Инк., КАСП ЗАО "AralParker”.

В составе Совета директоров «Кселл» с 19 мая 2022 года.

Представитель акционера АО «Казахтелеком»

Г-н Лезговко А. имеет более 30 лет опыта в сфере телекоммуникаций. С 1999 года работал в АО «Казахтелеком». С 2007 по 2021 гг. занимал должность Главного технического директора АО «Казахтелеком».  

Г-н Лезговко А. окончил Алматинский энергетический институт по специальности «Автоматическая электросвязь».

В 2005 г. присвоено звание «Құрметті байланысшы».

В 2012 г. награжден орденом «Құрмет». 

Независимый директор

В составе Совета директоров АО «Кселл» с 28 мая 2024 года.

Г-н Абдуалиев имеет успешный опыт работы за рубежом в таких компаниях, как TASKRABBIT, INC. на позиции руководителя по стратегии и развитию, MCKINSEY & COMPANY на позиции старшего консультанта, а также в АО «Центр развития г.Алматы» заместителем председателя Правления.

В настоящее время является основателем и генеральным директором Silkroad Innovation Hub, базирующегося в Кремниевой долине (Пало Альто, США).

Г-н Абдуалиев имеет степень магистра государственного управления Гарвардской школы Кеннеди и степень магистра наук в области делового администрирования и менеджмента Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета.

Г-н Абдуалиев также является независимым директором АО «Казахтелеком» и членом попечительских советов American University of Central Asia, ОФ «Best for Kids».

В составе Совета директоров с 15 января 2020 года.

Независимый директор.

Джери Калмис входит в состав Совета директоров «Кселл» с 15 января 2020 года. 19 мая 2022 года, на Годовом общем собрании акционеров переизбран на 3 года.

Г-н Калмис обладает более чем 20-летним опытом работы в сфере телекоммуникаций и оптово-розничной торговли, уделяя особое внимание развивающимся рынкам. С декабря 2016 г. по июнь 2019 г. он являлся генеральным директором российского подразделения Metro Cash & Carry. До этого г-н Калмис занимал различные руководящие посты в телекоммуникационном секторе, включая должности заместителя генерального директора Tele2, генерального директора Tele2 Россия, управляющего директора итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni, управляющего вице-президента и управляющего директора московского офиса ОАО «VEON», а также директора департамента по работе с клиентами и кредитному контролю оператора мобильной связи Orange Egypt.

Г-н Калмис имеет степень бакалавра в области политологии и экономики Университета Бэйтс (штат Мэн, США), а также прошел программу подготовки руководящих кадров Уортонской бизнес-школы (Wharton School of Business).

В составе Совета директоров с 25 января 2019 года.

Председатель Совета директоров.

Алексей Буянов занимает должность председателя Совета директоров и является независимым директором «Кселл» с 25 января 2019 года. 19 мая 2022 года, на Годовом общем собрании акционеров переизбран на 3 года.

Г-н Буянов также является независимым директором АО «Казахтелеком» и директором Bengala Investments. С 2002 по 2014 годы он занимал пост старшего вице-президента и главного финансового директора, а также входил в состав Правления ОАО «Система» — инвестиционного фонда, акции которого котируются на Лондонской фондовой бирже. С 2014 по 2016 годы являлся управляющим директором и главой инвестиционного комитета Redline Capital Management S.A.

Г-н Буянов окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности «прикладная физика и математика», а также является выпускником Oxford Fintech Programme Бизнес-школы Саид (Said Business School) Оксфордского университета.