Извещение о проведении годового общего собрания акционеров

Алматы, 19 апреля 2022 года – Акционерное общество «Кселл» (далее «Kcell», «Компания» или «Общество») (KASE: KCEL) – один из лидирующих операторов на телекоммуникационном рынке Казахстана, уведомляет о решении Совета директоров созвать годовое общее собрание акционеров АО «Кселл» 19 мая 2022 года в 11:00 (по времени Алматы) по адресу: Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Алимжанова 51. Начало регистрации участников годового общего собрания акционеров: 10:00 по времени Алматы.

Годовое общее собрание акционеров Общества будет проводиться в очном порядке.

В случае если собрание не состоится в указанную дату, оно переносится на 31 мая 2022 года в 11:00 (по времени Алматы).

Право на участие в годовом общем собрании имеют акционеры, которые зарегистрированы Центральным депозитарием ценных бумаг в качестве акционеров в реестре держателей ценных бумаг по состоянию на 19 апреля 2022 года (00:00 по времени Алматы).

Для регистрации участникам необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.  Поверенным лицам необходимо предъявить доверенность на участие в собрании с правом голосования.

Предлагаемая повестка дня годового общего собрания акционеров:

  1. Об определении количественного состава и срока полномочий счетной комиссии АО «Кселл», избрании ее членов;
  2. Об утверждении годовой финансовой отчетности АО «Кселл» за 2021 год;
  3. Об утверждении порядка распределения чистого дохода АО «Кселл» за отчетный финансовый год, принятие решения о выплате дивидендов по простым акциям и утверждение размера дивиденда в расчете на одну простую акцию Общества;
  4. Об избрании нового состава Совета директоров АО «Кселл»;
  5. Об утверждении изменений и дополнения в Положение о Совете директоров АО «Кселл»;
  6. Об утверждении изменений в Положение о размере и условиях выплаты вознаграждений и компенсации расходов независимым членам Совета директоров АО «Кселл» за исполнение ими своих обязанностей;
  7. Об обращениях акционеров на действия АО «Кселл» и его должностных лиц и итогах их рассмотрения.

Материалы по вопросам повестки дня

Акционеры Общества могут ознакомиться с материалами по вопросам повестки дня годового общего собрания акционеров, направив запрос и документы, подтверждающие статус акционера, по электронному адресу: materialsgm@kcell.kz, или по месту нахождения исполнительного органа АО «Кселл» по адресу: Республика Казахстан, 050051, г. Алматы, ул. Алимжанова д. 51. Материалы по вопросам повестки дня будут доступны для ознакомления акционеров не позднее, чем за 10 дней до даты проведения собрания. По запросу акционера материалы по вопросам повестки дня будут направлены ему в течение трех рабочих дней со дня получения запроса. Расходы за изготовление копий документов и доставку документов несет акционер.

Менеджер по связям с инвесторами 
Ирина ШольТел: +7 7012111202Investor_relations@kcell.kz

О Компании

Kcell – национальный казахстанский оператор по предоставлению цифровых телекоммуникационных услуг: мобильной связи и конвергентных услуг фиксированной связи (FMC), передачи данных и доступа в интернет, финансовых сервисов, цифровых сервисов и мобильных приложений, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, межмашинного взаимодействия (machine to machine), сбора и обработки больших данных и облачных вычислений. Лидирующий оператор в Казахстане по предоставлению сервиса смартфон+тариф.

Kcell стал крупнейшей цифровой экосистемой Казахстана с конкурентным преимуществом благодаря дополнительным услугам, таким как мобильные финансовые услуги, мобильное телевидение, онлайн фильмы, музыка, книги и журналы, а также благодаря разработке уникальных бизнес-решений для корпоративных клиентов. Компания занимает лидирующие позиции на рынке В2В за счёт реализации стратегии вертикальных, инфраструктурных решений, развитию и внедрению инновационных технологий. Область покрытия сети 4G/LTE охватывает 67,5% населения Республики Казахстан и обеспечивает высокое качество услуг.

Компания представлена брендами Kcell и activ, которые хорошо зарекомендовали себя на высококонкурентных телекоммуникационных рынках благодаря высокому качеству обслуживания клиентов. Благодаря четкой мультибрендовой архитектуре Kcell повышает эффективность бизнеса в сегменте B2С за счет оптимального ценообразования в отношении пакетных услуг, управления прибыльностью клиентской базы и качества сети.

Scroll to Top

Член Правления, Главный финансовый директор

Муллашев Дамир Шамильевич в 2003 году окончил Казахстанский Институт Менеджмента, Экономики и Прогнозирования (КИМЭП). Общий стаж работы по специальности – 20 лет в финансовой сфере, из них 13 лет на руководящих позициях. Начинал карьеру в банковском секторе, с 2007 года работал в инвестиционном банке и с 2013 года в фонде прямых инвестиций. Опыт работы в телекоммуникационной отрасли начал в 2016 году с должности руководителя Службы управления внешними активами АО «Казахтелеком». Имеет большой опыт в корпоративных финансах в части совершения M&A сделок, управлению телекоммуникационными активами и привлечению долгового и долевого финансирования. Дамир Шамильевич присоединился к Kcell в сентябре 2022 года заместителем Главного финансового директора, а с декабря 2022 года исполнял обязанности Главного финансового директора.

Член совета директоров, независимый директор

В составе Совета директоров АО «Кселл» с 29 ноября 2023 года.

Г-н Жамалов имеет большой опыт работы в финансовой сфере в том числе в АО «Казкоммерц Секьюритиз», ING Bank N.V. в Лондонском офисе и Национальном Банке Республики Казахстан, а также в предстательстве ING Bank N.V. в Казахстане, где вырос до позиции Главы Председательства в Казахстане и Центральной Азии.

На данный момент назначен на должность Генерального директора Masterсard в Казахстане и Центральной Азии, так же занимает позиции председателя Совета директоров, независимого директора «Bolashaq Investments»; члена Совета директоров, независимого директора НАО «Республиканская физико –математическая школа»; члена Совета директоров, независимого директора АО «Отбасы банк»; члена Совета директоров, независимого директора АО «Jusan Invest». В сферу телекоммуникаций пришел в 2014 году на должность главного менеджера департамента проектного финансирования АО «Казахтелеком», а также являлся членом Совета директоров АО «Национальная компания «KazSatNet» и АО «Национальные информационные технологии», оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры «электронного правительства».

Г-н Жамалов имеет степень Executive MBA Кембриджского Университета (Великобритания), степень магистра по международному финансовому анализу Университета Ньюкасла (Великобритания) и степень бакалавра финансовой математики Карлов Университета (Чешская Республика). Обладает престижным финансовыми сертификатом CFA и cертификатом независимого директора (Certificate in Company Direction) от Institute of Directors (Великобритания).

Член Совета директоров АО «Кселл», представитель крупного акционера Есенова Галимжана Шахмардановича.

Избран в Совет директоров АО «Кселл» 29 ноября 2023 года на Внеочередном общем собрании акционеров.

Г-н Керейбаев имеет большой опыт работы в таких сферах как информационные технологии и телекоммуникации, экономический анализ и планирование, финансы.

С 2018 по 2021 год занимал должность управляющего директора по цифровизации и трансформации АО «Самрук-Қазына».

В 2021 году перешел на работу в АО «Казахтелеком» управляющим директором по программе модернизации, затем был назначен директором по развитию вспомогательных функций.

В настоящий момент г-н Керейбаев является председателем Cовета Директоров АО «Jusan Mobile».

Керейбаев Даурен Жумагалиевич окончил Новосибирский Государственный Университет по специальности механика и прикладная математика (1992) и Казахскую Государственную Академию Управления по специальности финансы и кредит (1998).

В 2018 году получил степень магистра делового администрирования по программе Executive MBA в The University of Chicago Booth (США).

Награжден медалью «Еренеңбегі үшін» и общественным орденом «Еңбек сіңірген қаржы маманы».

Член Правления, Главный коммерческий директор

Цой Ольга Вячеславовна имеет высшее образование и степень магистра делового администрирования университета КИМЭП. Общий стаж работы – 17 лет в коммерческом секторе в разных индустриях, 13 лет из которых на управленческих позициях: 3 года в FMCG и retail, 8 лет в телекоммуникационной сфере, 3 года в консультационном бизнесе (FinTech и InsuranceTech) и 3 года в банке. С 2023 года назначена на должность Директора Департамента розничного бизнеса АО «Кселл».

Член Правления, Главный директор по безопасности

Ибраев Данияр Кадылханович является выпускником Военного института КНБ РК (в настоящее время - Академия Пограничной службы КНБ) по специальности «инженер электросвязи», который окончил в 2000 году, далее, в 2007 году окончил Казахский гуманитарно-юридический университет в г. Нур-Султан с присвоением квалификации «бакалавр юриспруденции». С 2020 года работает в АО «Кселл» на должностях советника Департамента стратегического развития, затем, главного эксперта Департамента безопасности. С 2017 года трудился в АО «Единый накопительный пенсионный фонд», до этого периода работал в государственных органах.

Член Правления, Главный технический директор

Страшенко Кирилл Валерьевич в 2004 году окончил Алматинский Институт Энергетики и Связи (АУЭС), по специальности – инженер электросвязи. С 2004 года по 2016 год занимал различныедолжности в АО «Кселл» от инженера систем передачи данных до начальника отдела систем передачи данных. С 2016 по 2018 годы занималпозицию менеджера сети и ИТ инфраструктуры, а также был назначен на роль проектного руководителя строительства объединенной сети LTE с ТОО «Кар-Тел». С 2018 года по 2021 занимал должность заместителя технического директора. С2021 до мая 2022 занимал должность - Менеджер развития сети. В 2019 году был удостоен государственной награды «Почетный Связист».

Член Правления, Главный Корпоративный директор

Г-н Уйсумбаев назначен на должность Главного Корпоративного директор и члена Правления Компании с 15 апреля 2022 года.

Уйсумбаев Азаматпоследние 12 лет проработал в группе компаний АО «Казахтелеком» на различных позициях, в том числе Управляющим директором – Финансовым контролером АО «Казахтелеком» и коммерческим директором ТОО «KT Cloud Lab». До прихода в отрасль телекоммуникаций работал в государственных органах Республики Казахстан.

Высшее образование по специальности – экономическое и юридическое. Обладает степенью магистра МРА&МВА, РАНХиГС, г. Москва. Успешно закончил курс повышения квалификации в Московской школе управления «Сколково» по программе дополнительного профессионального образования «Лидеры Цифровой Трансформации». В данный момент проходит обучение по программе Executive MBA в Nazarbayev University.

Член Правления, Главный директор по цифровому развитию

Амардинов Малик Алимжанович имеет 2 высших образования. В 2008 году окончил Академию банковского дела Казахстанского университета "Алатау", факультет Финансы, в 2016 году окончил Казахстанский инженерно-технологический университет факультет ВТиПО. Общий стаж работы – 16 лет в ИТ, из них 12 лет на руководящих позициях в банковском секторе. Последние занимаемые должности – Исполнительный директор и Главный ИТ архитектор Fortebank, где успешно лидировал всю ИТ разработку.

Председатель Правления, Главный исполнительный директор

Асхат Узбеков избран на должность Главного исполнительного директора, Председателя Правления АО «Кселл» с 11 мая 2022 года.

Асхат Узбеков является выпускником университета «Туран», где он закончил обучение по специальности «Международная экономика» в 2000 году. В 2022 году он получил Executive MBA в London Business School. До 2005 года Асхат Узбеков работал в отделах налогообложения и аудита в ТОО «Эрнст энд Янг Казахстан», в течение последующих семи лет, до начала 2012 года занимал различные должности в департаменте казначейства АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», затем еще почти 2 года, до декабря 2014, работал финансовым директором в компании «KMG EP International» (Нидерланды).

В систему АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков пришел в январе 2015 года, начав свою деятельность в крупнейшем телекоммуникационном операторе страны с должности директора финансового департамента, в марте 2015-го стал управляющим директором – главным казначеем АО «Казахтелеком». В январе 2016 года к должностным полномочиям г-на Узбекова добавились обязанности финансового контролера группы компаний «Казахтелеком», а с сентября 2016 года вплоть до настоящего времени он занимал должность главного финансового директора компании. Именно при его участии в 2018 году была осуществлена сделка по приобретению 75% акций АО «Кселл».

В составе Совета директоров «Кселл» с 19 мая 2022 года.

Представитель акционера АО «Казахтелеком»

С 2019 года Г-жа Кишкимбаева является Управляющим директором по правовым вопросам и рискам АО «Казахтелеком». Г-жа Кишкимбаева окончила Высшую Школу Права «Адилет» по специальности «Юриспруденция», а также факультет английского языка Казахского Государственного Университета Мировых Языков.  

Г-жа Кишкимбаева имеет обширный опыт в  сфере телекоммуникаций, а также в сфере нефтяной инфраструктуры.  Ранее работала в АО «Кселл», ПетроКазахстан Инк., КАСП ЗАО "AralParker”.

В составе Совета директоров «Кселл» с 19 мая 2022 года.

Представитель акционера АО «Казахтелеком»

Г-н Лезговко А. имеет более 30 лет опыта в сфере телекоммуникаций. С 1999 года работал в АО «Казахтелеком». С 2007 по 2021 гг. занимал должность Главного технического директора АО «Казахтелеком».  

Г-н Лезговко А. окончил Алматинский энергетический институт по специальности «Автоматическая электросвязь».

В 2005 г. присвоено звание «Құрметті байланысшы».

В 2012 г. награжден орденом «Құрмет». 

Независимый директор

В составе Совета директоров АО «Кселл» с 28 мая 2024 года.

Г-н Абдуалиев имеет успешный опыт работы за рубежом в таких компаниях, как TASKRABBIT, INC. на позиции руководителя по стратегии и развитию, MCKINSEY & COMPANY на позиции старшего консультанта, а также в АО «Центр развития г.Алматы» заместителем председателя Правления.

В настоящее время является основателем и генеральным директором Silkroad Innovation Hub, базирующегося в Кремниевой долине (Пало Альто, США).

Г-н Абдуалиев имеет степень магистра государственного управления Гарвардской школы Кеннеди и степень магистра наук в области делового администрирования и менеджмента Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета.

Г-н Абдуалиев также является независимым директором АО «Казахтелеком» и членом попечительских советов American University of Central Asia, ОФ «Best for Kids».

В составе Совета директоров с 15 января 2020 года.

Независимый директор.

Джери Калмис входит в состав Совета директоров «Кселл» с 15 января 2020 года. 19 мая 2022 года, на Годовом общем собрании акционеров переизбран на 3 года.

Г-н Калмис обладает более чем 20-летним опытом работы в сфере телекоммуникаций и оптово-розничной торговли, уделяя особое внимание развивающимся рынкам. С декабря 2016 г. по июнь 2019 г. он являлся генеральным директором российского подразделения Metro Cash & Carry. До этого г-н Калмис занимал различные руководящие посты в телекоммуникационном секторе, включая должности заместителя генерального директора Tele2, генерального директора Tele2 Россия, управляющего директора итальянского сотового оператора Wind Telecomunicazioni, управляющего вице-президента и управляющего директора московского офиса ОАО «VEON», а также директора департамента по работе с клиентами и кредитному контролю оператора мобильной связи Orange Egypt.

Г-н Калмис имеет степень бакалавра в области политологии и экономики Университета Бэйтс (штат Мэн, США), а также прошел программу подготовки руководящих кадров Уортонской бизнес-школы (Wharton School of Business).

В составе Совета директоров с 25 января 2019 года.

Председатель Совета директоров.

Алексей Буянов занимает должность председателя Совета директоров и является независимым директором «Кселл» с 25 января 2019 года. 19 мая 2022 года, на Годовом общем собрании акционеров переизбран на 3 года.

Г-н Буянов также является независимым директором АО «Казахтелеком» и директором Bengala Investments. С 2002 по 2014 годы он занимал пост старшего вице-президента и главного финансового директора, а также входил в состав Правления ОАО «Система» — инвестиционного фонда, акции которого котируются на Лондонской фондовой бирже. С 2014 по 2016 годы являлся управляющим директором и главой инвестиционного комитета Redline Capital Management S.A.

Г-н Буянов окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности «прикладная физика и математика», а также является выпускником Oxford Fintech Programme Бизнес-школы Саид (Said Business School) Оксфордского университета.