«Кселл» подвел итоги развития сети мобильного интернета и голосовой связи за 2015 год

 

Работы по развитию сети АО «Кселл» привели к практически двойному увеличению потребления мобильного интернета абонентами в 2015 году. Кроме того, компания обеспечила доступ к мобильному интернету 50 процентов казахстанских сел с населением более 2 тысяч человек. Об этом и других результатах года менеджмент технического департамента компании рассказал журналистам республиканских СМИ на отчетном пресс-мероприятии.

В 2015 году компания продолжила активно развивать доступ к мобильному интернету в масштабе страны. При этом в фокусе компании были как крупные города, так и расширение покрытия сети 3G в сельской местности. Как результат, более 63 млн Гб мобильного интернета было передано абонентами компании в прошлом году, почти треть которых пришлась на абонентов Алматы (11,3 млн Гб) и Астаны (10,6 Гб). Также благодаря расширению зоны покрытия мобильный интернет «Кселл» стал доступен в 50% казахстанских сел, в которых проживает свыше 2 тысяч человек.

«В прошлом году мы реализовали целый ряд программ и инициатив, направленных на улучшение качества сети. И то, что наша сеть передачи данных в 2015 году выдержала почти удвоенный рост потребления мобильного интернета, говорит о том, что работа была проведена своевременно и на высоком уровне. Также активное потребление мобильных данных нашими абонентами – это результат большой популярности интернет-продуктов, которые в феврале 2016 года расширились целой линейкой новых сервисов с флагманом – онлайн-телевидением activ ТВ. В этом году мы продолжим развитие как в направлении повышения качества сети, включая запуск LTE во всех крупнейших городах Казахстана, так и предлагая нашим клиентам новые инновационные продукты, основанные на передаче данных», - отметил главный исполнительный директор АО «Кселл» Арти Отс.

По итогам развития сети компании в прошлом году 14 сел с населением от ста человек до одной тысячи жителей получили возможность выходить в Интернет через сеть «Кселл». Мобильный оператор также обеспечил передачу данных для трех вахтовых поселков в Кызылординской области в районе месторождения «Кумколь», а также для вахтового поселка в Актюбинской области. Список сельских населенных пунктов, в которых впервые появилась голосовая связь компании, в 2015 году пополнил 21 поселок с численностью жителей от 500 до тысячи человек и 5 сел, в которых проживает от 50 до 500 человек, включая 51 жителя с. Карасу в Восточно-Казахстанской области.

В 2015 году капитальные затраты компании составили более 18 миллиардов тенге, включая приобретение основных производственных средств и оборудования для расширения и улучшения качества сети. Благодаря этому в прошлом году компания установила более 1,5 тысяч базовых станций, из которых почти две трети поддерживают стандарт 3G. Все это позволило обеспечить доступ к мобильному интернету для 73% населения Казахстана. При этом голосовая связь компании есть в 5 114 населенных пунктах, что составляет территорию проживания 96% населения страны.

Также в 2015 году компания реализовала масштабный проект по кластерной оптимизации в 10 городах. Полностью закончены работы в Астане, Шымкенте, Караганде и на 9 кластерах Алматы. Как показали результаты драйв-тестов, качество сигнала голосовой связи улучшилось на 17% в Алматы и на 10% в Астане. Всего в 2015 году были проведены 64 драйв-теста в Алматы, Астане, Семее, Караганде, Шымкенте, Кызылорде, Атырау, Актау и Жанаозене и прилегающих к ним трассах для обеспечения контроля за качеством голосовой связи и передачи данных на улицах и дорогах.