«Кселл» - партнер фестиваля «TechGarden»

«Кселл» - партнер фестиваля «TechGarden»

 9 декабря 2014 г.

 В Алматы на территории Казахского Национального университета им. аль-Фараби создан Инновационный кластер «Парк инновационных технологий» (TechGarden). Партнером фестиваля «TechGarden» стал мобильный оператор «Кселл».

 «Tech Garden» - это рождение «казахстанской кремниевой долины» в Алматы. Новый кластер создается для развития научно-технологического потенциала и консолидации спроса, а также для повышения конкурентоспособности казахстанской индустрии. Автономный кластерный фонд призван стать ядром кластера, обеспечивающим реализацию задач Парка инновационных технологий.

 TeliaSonera, основной акционер АО «Кселл», вошел в состав попечительского совета инновационного кластера «Tech Garden». Комментируя мероприятие, президент TeliaSonera Евразия Эрик Халберг отметил: «Мне было очень приятно принять участие в фестивале «Tech Garden», который прошел сегодня в Казахском Национальном Университете. Я многое узнал о фокусе страны в направлении дальнейшего инновационного развития, а также о том, насколько важно для государства использовать инновации для повышения конкурентоспособности страны в будущем и для развития новых отраслей экономики. У правительства страны есть большое желание стать частью этого процесса, поддерживая и развивая его. Это очень позитивный момент. Мне было очень интересно услышать различные кейсы по инновационной деятельности в Казахстане. Такой подход действительно востребован в масштабе страны. Это значит, что предприниматели, правительство и лидеры индустрии будут работать вместе, чтобы действительно создать что-то новое. Конечно, некоторые вещи могут не сработать, а некоторые будут востребованы сразу. И это то, что называется «инновациями». Инновации - это смелось делать новые вещи. По-настоящему делать. И Kcell готов стать частью этого процесса. Главное - обеспечить равные возможности на этом рынке, чтобы у нас была возможность внести свой вклад в инновационное развитие страны. Надеемся, что мы сможем найти такой баланс, и тогда, объединив опыт и знания TeliaSonera и Kcell, мы можем внести еще больший вклад в будущее процветание Казахстана».

 

Фестиваль «Tech Garden» – первое и самое грандиозное мероприятие в Казахстане, посвященное инновациям. Ежегодный фестиваль объединил представителей национальных компаний, транснациональных корпораций, успешных казахстанских стартапов – создателей новых технологий, авторов R&D проектов из ведущих ВУЗов во всех ключевых индустриях, менторов, экспертов и бизнес-ангелов, представителей венчурных фондов, представителей СМИ, органов власти и национальных институтов развития.

 

В рамках мероприятия состоялись выступления всемирно известных предпринимателей и экспертов, show case технологий, воркшопы и мастер-классы. Кульминацией фестиваля стал конкурс стартап-проектов по 4 направлениям: умная среда, умная индустрия, чистый и здоровый город, e-коммерция и медиа.

__________________________________________________________________________________

Информация для редакций

 АО «Кселл» является ведущим оператором мобильной связи в Казахстане по объёму выручки и количеству абонентов. Компания функционирует с 1998 г., и по состоянию на 31 декабря 2013 г. количество ее абонентов составило приблизительно 14,3 миллиона пользователей, что соответствует доле рынка в размере 46.2%, согласно оценке Компании. Оценочная доля рынка Компании по объёму выручки составила 54% за год, завершившийся 31 декабря 2013 г.

Кселл предоставляет услуги мобильной голосовой связи, передачи коротких сообщений, дополнительные услуги (VAS), такие как обмен мультимедийными сообщениями, доступ к мобильному контенту, а также услуги передачи данных, в том числе доступа к сети Интернет. На рынке Компания представлена двумя брендами: Kcell, целевой аудиторией которого являются корпоративные клиенты (в том числе государственные учреждения), а также Activ, который ориентирован на абонентов массового рынка. Компания предоставляет услуги с помощью своей обширной высококачественной сети мобильной связи, которая охватывает практически всю населённую территорию РК.

В декабре 2012 года Кселл успешно завершила размещение GDR (глобальных депозитарных расписок) на Лондонской фондовой бирже и простых акций на Казахстанской фондовой бирже. Цена была установлена на уровне 10.50 долларов США за GDR и 1,578.68 тенге за акцию, при этом одна GDR соответствовала одной акции. Размещение включало в себя продажу компанией TeliaSonera акций в количестве 50 миллионов штук, соответствующих 25%-ной доле акционерного капитала Kcell. TeliaSonera владеет, прямо и косвенно, 61.9% простых акций Компании.

В дальнейшем Кселл намерен получить выгоду от своего значительного потенциала роста в сегментах услуг мобильной передачи данных в Казахстане.  Компания планирует продолжать осуществление инвестиций в развитие своей сети 3G для расширения сетевого покрытия.  Кселл стремится поддерживать свои позиции лидера на рынке мобильной связи по объёму выручки и числу абонентов, предлагая свои продукты и услуги по конкурентоспособным ценам, расширяя свой ассортимент продуктов и услуг, поддерживая высокое качество своей сети и повышая ценность своего бренда.

 

Контакты для дополнительной информации:

Анна Тустикбаева, руководитель по корпоративным коммуникациям - +7 701 211 7778, 8 /7272/582-755, 1904 

Наталья Еськова, начальник пресс-службы - +7 701 211 0672, 8 /7272/582-755, 1902

www.kcell.kz, www.activ.kz, pressa@kcell.kz