Информация о привлечении АО “Кселл” к административной ответственности

 

Алматы, 14 августа 2014 года - Акционерное общество “Кселл”  (LSE, KASE: KCEL) доводит до сведения своих акционеров и инвесторов следующую информацию, подлежащую раскрытию согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 79 Закона Республики Казахстан “Об акционерных обществах”: постановлением Специализированного межрайонного административного суда города Алматы №3-17726/14 от 03 июля 2014 года  по услуге “Всегда на связи” к АО “Кселл” применено административное взыскание в виде штрафа в размере  41 781 928 (сорок один миллион семьсот восемьдесят одна тысяча девятьсот двадцать восемь) тенге за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.147 ч.3. Кодекса Республики Казахстан “Об административных правонарушениях”.

Данное постановление вступило в законную силу 07 августа 2014 года.

 

О компании

Кселл является ведущим оператором мобильной связи в Казахстане по объёму выручки и количеству абонентов. Компания функционирует с 1998 г., и по состоянию на 31 декабря 2013 г. она имела приблизительно 14,3 миллионов абонентов, что обеспечивает ей долю рынка в размере 46.2%, согласно оценке Компании. Cогласно оценкам Компании, её доля рынка по объёму выручки составила 54% по состоянию на 31 декабря 2013г.

Кселл предоставляет услуги мобильной голосовой связи, а также дополнительные услуги (VAS), такие как передача коротких сообщений, обмен мультимедийными сообщениями, доступ к мобильному контенту, а также услуги передачи данных, в том числе доступа к сети Интернет. На рынке Компания представлена двумя брендами: Kcell, целевой аудиторией которого являются корпоративные клиенты (в том числе государственные учреждения), а также Activ, который ориентирован на абонентов массового рынка. Компания предоставляет услуги с помощью своей обширной высококачественной сети мобильной связи, которая охватывает практически всю населённую территорию РК.

В декабре 2012 года Kcell успешно завершила размещение GDR (глобальных депозитарных расписок) на Лондонской фондовой бирже и простых акций на Казахстанской фондовой бирже. Цена была установлена на уровне 10.50 долларов США за GDR и 1,578.68 тенге за акцию, при этом одна GDR соответствовала одной акции. Размещение включало в себя продажу компанией TeliaSonera акций в количестве 50 миллионов штук, соответствующих 25%-ной доле акционерного капитала Kcell. TeliaSonera владеет, прямо и косвенно, 61.9% простых акций Компании.

В дальнейшем Кселл намерен получить выгоду от своего значительного потенциала роста в сегментах услуг мобильной передачи данных в Казахстане. Компания планирует продолжать осуществление инвестиций в развитие своей сети 3G для расширения сетевого покрытия. Кселл стремится поддерживать свои позиции лидера на рынке мобильной связи по объёму выручки и числу абонентов, предлагая свои продукты и услуги по конкурентоспособным ценам, расширяя свой ассортимент продуктов и услуг, поддерживая высокое качество своей сети и повышая ценность своего бренда.