Методика определения стоимости акций в случае их выкупа АО «Кселл» на неорганизованном рынке


 

1. Общие положения

1.1.Настоящий документ был разработан в соответствии с законом Республики Казахстан «Об акционерных обществах» от 13 мая 2003 года № 415-И, с учетом изменений и дополнений, (далее «Закон»), другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан и Уставом АО «Кселл» (далее «Общество»).

1.2.Термины, используемые в настоящем документе, имеют следующие значения:

Совет директоров означает Совет директоров Общества;

Главный исполнительный директор означает Главного исполнительного директора Общества;

МСФО означает Международные стандарты финансовой отчётности;

Акции означает размещенные простые (голосующие) акции Общества, не обращающиеся (не торгуемые) на организованном рынке;

Акционер означает собственника любых Акций.

1.3.Положения настоящего документа применяются для определения стоимости Акций в случае их выкупа Обществом: (а) по инициативе Общества с целью последующей перепродажи таких Акций Обществом или в иных целях, не противоречащих законодательству Республики Казахстан и Уставу Общества или (б) по требованию Акционера в случаях, предусмотренных Законом.

1.4.Выкуп Обществом Акций по инициативе Общества должен осуществляться на основании соответствующего решения Совета директоров.

1.5.Выкуп Обществом Акций по требованию Акционера должен осуществляться в случаях, четко определенных Законом, на основании письменного заявления Акционера, направленного в адрес Главного исполнительного директора, содержащего: (а) недвусмысленное требование к Обществу о выкупе Акций, (б) обоснования такого требования, (в) количество и вид Акций, принадлежащих Акционеру, и подлежащих выкупу Обществом и (г) адрес и контактные номера телефонов Акционера.

1.6. Правила и ограничения, применимые к процедуре выкупа Акций Обществом, определяются в соответствии с требованиями Закона.

2. Способы

2.1.Выкуп Акций по инициативе Общества

Выкуп Обществом Акций по инициативе Общества должен осуществляться по цене, установленной независимым оценщиком, назначенным Обществом по собственному усмотрению, на дату, как минимум, за 30 (тридцать) календарных дней до принятия соответствующего решения Советом директоров.

2.2.Выкуп Акций по требованию Акционера

Выкуп Обществом Акций по требованию Акционера осуществляется по балансовой стоимости Акций.

Расчет балансовой стоимости каждой Акции производится по следующей формуле:

BV= (Е - L)/ Nгде:

BV балансовая стоимость каждой Акции;

Е балансовая стоимость акционерного капитала Общества на начало квартала, в котором производится расчет;

прогнозируемые убытки Общества за весь квартал, в котором производится расчет;

общее количество всех размещенных простых (голосующих) акций на дату расчета, за исключением Акций, которые уже были выкуплены Обществом.