logo

Инвесторам

Пресс релизы

Санитарные нормы установки базовых станций мобильной связи

Санитарные нормы установки базовых станций мобильной связи

АО «Кселл» и РГУ «Департамент по защите прав потребителей Жамбылской области Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК» (далее, Департамент) провели пресс-тур, в котором ознакомили представителей средств массовой информации с требованиями санитарных правил по установке оборудования мобильной связи.

В пресс-туре приняли участие заместитель руководителя Департамента Шиналиев Б.С., начальник отдела санитарно – гигиенического надзора за промышленными и коммунальными объектами Департамента Макаров М.Б., заведующая лабораторий неионизирующих излучений Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Комитета по защите потребителей Министерства национальной экономики РК Махмутова М. Т.

Представители  Департамента рассказали об основных  положениях санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к радиотехническим объектам», утвержденных ПП РК №1341 от 15.11.2011 г.

Заведующая лабораторий неионизирующих излучений Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Комитета по защите потребителей Министерства национальной экономики РК Махмутова М. Т. произвела замеры на 2 базовых станциях компании, находящихся в жилом секторе. Специалисты НПЦ показали СМИ процесс проведения измерения уровня электромагнитных полей (ЭМП) и рассказали про нормы потока электромагнитного излучения, которые в Казахстане составляют 10 мкВт/см2 (микроВатт на квадратный сантиметр). Это в 10 раз ниже предельно допустимого уровня, чем в ЕС и США, и в 40 раз ниже, чем в Израиле, где он составляет 400 микроватт на квадратный сантиметр. Результаты проведенных измерений показали, что электромагнитное излучение от антенн не превышает установленные санитарные нормы.

В настоящее время в Жамбылской области работает несколько сотен базовых станций «Кселл», благодаря чему компания обеспечивает сотовой связью 343 населенных пункта области. Базовые станции, которые устанавливаются компанией, работают в строгом соответствии с нормами предельно допустимого радиоизлучения. Все оборудование имеет сертификат соответствия.

Проверки базовых станций проводятся управлениями по защите прав потребителей в установленном Законом порядке. Перед вводом в эксплуатацию базовых станций, проектные материалы по их размещению проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу на соответствие требованиям НПА с последующей выдачей санитарно-эпидемиологических заключений.

Электромагнитное поле, которое создается базовыми станциями, относится к неионизирующему типу излучений, источником которого являются также телевизионные волны, обычное радио, все бытовые электроприборы и даже солнечный свет. Исходящая мощность базовых станций в Казахстане жестко регламентируется – от 25 до 30 Ватт для антенн, которые стоят на зданиях, вышках, мачтах и др.

«Безопасность для населения - это главный принцип при установке телекоммуникационного оборудования. Наша компания работает в строгом соответствии с законодательством нашей страны, учитывая как интересы жителей, так и требования санитарных норм», - отметил Бауыржан Шалгынбаев, руководитель филиала АО «Кселл» в Жамбылской области.