logo

Инвесторам

Пресс релизы

Компания Данияра Балиева необоснованно требует с АО «Кселл» миллиарды тенге

Компания Данияра Балиева необоснованно требует с АО «Кселл» миллиарды тенге

Суд первой инстанции поддержал требование господина Балиева без каких-либо доказательств нарушение со стороны «Кселл» и вынес решение взыскать 670 млн. тенге в пользу истца.

В настоящее время  со стороны ТОО «DL Construction» компании «Кселл» имеются претензии на общую сумму, 40 млрд. тенге. Мобильный оператор с претензиями компании Данияра Балиева не согласен и выражает сомнение по поводу беспристрастности проведения судебного разбирательства.

ТОО «DL Construction», принадлежащее Данияру Балиеву, в суде предъявило требования к АО «Кселл» и его партнеру ТОО «Terraline» о якобы имевшем место нарушении данными компаниями авторских прав, переданных ТОО «DL Construction». По мнению ТОО «DL Construction»,  нарушение было допущено компанией «Кселл» и ее партнером, когда на телеканале «Muzlife», входящем в один из пакетов Mobi TV, якобы транслировалось 49 клипов в течение 18 дней, право трансляции которых телеканалом «MuzLife» в суде подтверждено не было. 

Суд первой инстанции признал нарушение как у оператора связи АО «Кселл», так и у ТОО «Terraline» авторских прав и присудил взыскать в качестве компенсации 1300 МРП за каждый случай проигрывания произведения, на общую сумму 670 млн. тенге.

В настоящее время компания Данияра Балиева предъявила АО «Кселл» еще 2 досудебные претензии на общую сумму более 5 млрд. тенге. Кроме того, ТОО «DL Construction» намерено взыскать с АО «Кселл» около 40 млрд. тенге в качестве компенсации за якобы нарушение со стороны мобильного оператора и его партнера всех переданных компании господина Балиева авторских прав.

АО «Кселл» с нарушением авторских прав не согласно. Компания будет продолжать оспаривать вынесенное судом решение и заявляет следующее.

АО «Кселл» работает в строгом соответствии с Законодательством РК и полностью привержено политике защиты авторских прав в Казахстане. 2 года назад компания поставила перед собой и перед рынком цель изменить потребительское поведение и сделать потребление легального, соблюдающего авторские права контента доступным, удобным и выгодным для массового потребителя.

Для реализации этой цели АО «Кселл» были детально юридически проработаны и заключены все необходимые  документы в соответствии с Законодательством РК. Эти юридические документы, в том числе, и все необходимые договоры, обеспечивают доступ клиентов компании к легальному контенту, распространяемому ТОО «Terraline».

С точки зрения законодательства РК, ТОО «Тerraline» обладает всеми необходимыми документами, обеспечивающими легальный доступ к контенту.

Как по договору, так и по законодательству Республики Казахстан, ответственность за соблюдение  авторских прав используемого телеканалом «MuzLife» видео контента лежит на данном телеканале, который формирует свою программу передач и обязан использовать и включать в нее только те объекты права интеллектуальной собственности, необходимые права на которые получены данным телеканалом.

В суде не было предоставлено ни одного надлежащего  доказательства фактического вещания видео-контента с нарушением авторских прав, переданных компании, принадлежащей господину  Балиеву.

Согласно логике Данияра Балиева, как телеканал, так и оператор телерадиовещания и, в нашем случае, еще и оператор сотовой связи, обязаны получить разрешение и по второму и третьему разу заплатить лицензионное вознаграждение за видео контент, который телеканал использовал в своей сетке вещания.

Подобные решения и действия судебных органов негативно влияют на развитие и распространение в стране легального контента с соблюдением авторских прав. Они также противоречат нормам международного и национального законодательства в области интеллектуальной собственности.