logo

Инвесторам

Пресс-релизы

Kcell и Ericsson укрепляют партнерство по развертыванию технологии 5G

Kcell и Ericsson укрепляют партнерство по развертыванию технологии 5G

  • Крупнейший казахстанский поставщик услуг связи, Kcell, выбрал Ericsson в качестве партнера по сети радиодоступа 5G (5G RAN).
  • Ericsson станет ключевым партнером Kcell по развертыванию 5G в ключевых регионах, включая Алматы, Шымкент и другие области
  • 7-летнее партнерство направлено на ускорение цифровой трансформации Казахстана и широкое внедрение технологии 5G

 

По случаю 25-летия успешного сотрудничества Kcell и Ericsson рады объявить о расширении партнерства, направленного на ускорение широкого внедрения и развития технологии 5G и связанных с ней услуг по всему Казахстану. Это сотрудничество знаменует собой значительный шаг на пути к вступлению в эру подключения 5G и его преобразующему потенциалу как для отраслей промышленности, так и для потребителей.

Партнерство предусматривает дорожную карту, охватывающую период с 2023 по 2030 год, в течение которого обе организации будут работать в тандеме, чтобы стимулировать инновации, ускорить экономический рост и укреплять технологическую инфраструктуру страны.

Стороны намереваются внедрять новейшие технологии 5G от Ericsson на значительной территории, охватывающей не менее 50% территории Казахстана. Развертывание охватит ключевые регионы, включая Астана, Алматы, Шымкент, Туркестан и ряд других. Это сотрудничество свидетельствует о приверженности обеих компаний обеспечению доступности преимуществ 5G для значительной части населения, способствуя улучшению качества мобильной широкополосной связи  в городах и сельской местности. Основой развертывания 5G является внедрение подхода SingleRAN (единая сеть радиодоступа). Этот подход предполагает плавную интеграцию 5G в существующую инфраструктуру 2G, 3G и 4G, что максимально повышает эффективность использования сетевых ресурсов и упрощает переход на новую технологию.

Как отметил Председатель Правления АО «Kcell» Асхат Узбеков, 5G в отличие от предыдущих поколений связи обладает не только эволюционным потенциалом постепенного улучшения различных характеристик беспроводной связи, таких как, скорость, задержки, надёжность, «плотность» устройств, энергопотребление, но и революционным потенциалом, позволяющим создавать не только новые сервисы связи для новых приложений, таких как виртуальная и дополненная реальность (AR/VR), промышленный интернет (IIoT), управление в реальном времени роботами, беспилотным транспортом и дронами, но и создавать новые бизнес-модели.

Кроме того, технологии 5G можно применять не только в сетях исключительно мобильных операторов, но и для беспроводного фиксированного доступа в местах, где нет физической возможности проложить кабель из-за сложной архитектуры местности и использоваться как замена проводной «последней мили» или дополнение к ней для домашних абонентов и бизнес-клиентов. Конечно, «фиксированный беспроводной доступ» существовал и до 5G, но в силу лучших характеристик радиосвязи и более широких диапазонов 5G позволяет достичь более высоких скоростей доступа и более качественной связи. Таким образом, 5G может стать базовой архитектурой для цифровой трансформации в том числе предприятий.

По словам СЕО Kcell Асхата Узбекова: «Вдобавок переход на 5G позволяет создать стек технологических платформ, вокруг которых формируются экосистемы, и оператор связи становится провайдером платформенных сервисов, реализуемых этими технологическими платформами и предоставляемых партнёрам по экосистемам. Оператор может сам создавать и предоставлять цифровые сервисы, т.е. как и сейчас быть провайдером конечных сервисов, но только теперь он будет создавать эти сервисы гораздо быстрее, а также в гораздо большем количестве и многообразии, чем сейчас. И кооперация с Ericsson думаю, позволит нам реализовать все эти возможности наиболее эффективно и гармонично».

Андреа Миссори, глава Ericsson в регионе Юго-Восточное Средиземноморьe и Евразия говорит: «Мы рады расширить наше партнерство с Kcell, поскольку оно знаменует собой важную веху на пути к позиционированию Казахстана в авангарде телекоммуникационных инноваций в Евразии. Мы строим сеть будущего, которая не только предложит превосходные возможности связи для клиентов Kcell, но и предоставит инновационную платформу, которая может помочь преобразовать отрасли и проложить путь к более взаимосвязанному цифровому обществу, способствуя экономическому росту и социальному развитию».

Справочно:

 

О КОМПАНИИ KCELL

Kcell – казахстанский оператор по предоставлению цифровых телекоммуникационных услуг: мобильной связи и конвергентных услуг фиксированной связи (FMC), передачи данных и доступа в интернет, финансовых сервисов, цифровых сервисов и мобильных приложений, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, межмашинного взаимодействия (machine to machine), сбора и обработки больших данных и облачных вычислений.

Kcell стал крупнейшей цифровой экосистемой Казахстана с конкурентным преимуществом благодаря дополнительным услугам, таким как мобильные финансовые услуги, мобильное телевидение, онлайн фильмы, музыка, книги и журналы, а также благодаря разработке уникальных бизнес-решений для корпоративных клиентов. Компания занимает лидирующие позиции на рынке В2В за счёт реализации стратегии вертикальных, инфраструктурных решений, развитию и внедрению инновационных технологий. Компания представлена брендами Kcell и activ, которые хорошо зарекомендовали себя на высококонкурентных телекоммуникационных рынках благодаря высокому качеству обслуживания клиентов.

 

О КОМПАНИИ ERICSSON

Ericsson позволяет поставщикам услуг связи и предприятиям в полной мере использовать возможности подключения. Портфель компании охватывает следующие сферы бизнеса: cети, облачное программное обеспечение и сервисы, корпоративные беспроводные решения, глобальная коммуникационная платформа, а также технологии и новые бизнесы. Продукты и решения разработаны для того, чтобы помочь нашим клиентам перейти на цифровые технологии, повысить эффективность и найти новые источники дохода. Инвестиции Ericsson в инновации позволили миллиардам людей по всему миру воспользоваться преимуществами мобильности и мобильной широкополосной связи. Акции Ericsson котируются на биржах Nasdaq в Стокгольме и Nasdaq в Нью-Йорке. www.ericsson.com