logo

Инвесторам

Пресс релизы

Компания GSM Казахстан/Kcell комментирует заявление Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции

Компания GSM Казахстан/Kcell комментирует заявление Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции

4 июня 2010 г., г. Алматы – Компания GSM Казахстан/Kcell считает безосновательными обвинения со стороны АЗК РК в антиконкурентных соглашениях и согласованных действиях между операторами сотовой связи Казахстана и российскими партнерами (ОАО “МТС”, ОАО “ВымпелКом”, ОАО “МегаФон”). Вместе с тем компания в полном объеме сотрудничает с регулирующими органами Республики Казахстан, чтобы разъяснить ситуацию с ценообразованием на услуги международного роуминга.

«Миссия нашей компании - сделать сотовую связь доступной для всех жителей Казахстана, принося максимальную пользу своим абонентам. Поэтому мы заинтересованы в скорейшем снижении тарифов на международный роуминг, чтобы наши услуги были востребованными как можно большим количеством абонентов Kcell и Activ за пределами страны. Мы хотим отметить, что GSM Казахстан/Kcell неоднократно предпринимал и продолжает предпринимать меры для снижения тарифов на услугу международного роуминга для наших пользователей», - заявил Главный исполнительный директор GSM Казахстан/Kcell Вейсел Арал.

В целях снижения тарифов на услуги международного роуминга компанией уже были приняты следующие меры:

1. Компания подписала ряд индивидуальным соглашений с партнерами в странах СНГ и Европы;
2. Компания обращалась в Европейскую Комиссию с просьбой оказать содействие в переговорах с операторами связи в ЕС с целью снижения тарифов на международный роуминг;
3. Компания поддерживает предложение о введении посекундной тарификации услуг связи в международном роуминге;
4. Компания выступает с инициативой о снижении тарифов на GPRS роуминг.

В течение 2008-2010 гг. компания GSM Казахстан/Kcell проводила переговоры с иностранными роуминг-партнерами о предоставлении взаимных скидок абонентам. В странах СНГ соглашения о скидках были достигнуты только с 7 операторами из 7 стран, включая МТС (Россия), Life:)/Astelit (Украина), Indigo (Таджикистан), Azercell (Азербайджан), Ucell (Узбекистан), Moldcell (Молдова), Geocell (Грузия). С 205 компаниями из 109 стран были достигнуты соглашения, согласно которым абоненты в сетях соответствующих операторов оплачивают только стоимость международного соединения. Благодаря данным договоренностям, абоненты нашей компании не оплачивают услуги GSM Казахстан/Kcell, а платят только за стоимость международного соединения при входящем звонке.

С отдельными операторами Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Молдовы, Испании, России, Кыргызстана, Турции, Украины, Эстонии, Норвегии, Латвии, Литвы, Финляндии, Дании, Швеции, Венгрии, Швейцарии заключены соглашения о взаимном предоставлении скидок абонентам на входящие и исходящие звонки, а также GPRS-соединение и SMS. Помимо этого, GSM Казахстан/Kcell проводит акцию для своих абонентов «Входящие звонки по 50 тенге в 100 странах мира», в рамках которой, подписавшиеся на услугу абоненты оплачивают входящие звонки по сниженным тарифам в сетях рекомендованных операторов 100 стран мира.

В то же время, часть операторов стран ЕС, договорившись между собой о взаимном предоставлении скидок абонентам на услуги связи в роуминге, повысила тарифы на роуминг для абонентов из стран, не входящих в Европейский Союз, включая Казахстан, что негативно отразилось на наших абонентах. Для решения данного вопроса и с целью инициации четкой законодательной основы, регулирующей взаимоотношения между операторами ЕС и других стран, в августе 2009 года GSM Казахстан/Kcell направил письмо в Европейскую Комиссию с просьбой оказать содействие. В ответ на данное обращение компания получила рекомендацию от Комиссара госпожи Вивиан Рединг о проведении двусторонних переговоров непосредственно с операторами связи. По мнению нашей компании, подобный ответ следует рассматривать как отказ регулирующего органа содействовать решению вопроса о снижении тарифов на связь в странах ЕС для абонентов из стран, не входящих в Союз.

Помимо вышеупомянутых инициатив, наша компания поддерживает предложение о переходе на посекундный шаг тарификации в роуминге. Однако GSM Казахстан/Kcell не может самостоятельно решить данный вопрос, поскольку шаг тарификации услуг роуминга для наших абонентов устанавливается международными роуминг-партнерами. Более того, наша компания выступила с инициативой и направила обращения более 300 операторам-пертнерам с предложением ввести посекундную тарификацию, несмотря на приказ АИС №43 от 02.02.2009 о вводе10-секундного шага тарификации при международном роуминге с 1 января 2012 года. К сожалению, наша инициатива по большей части осталась без ответа, и отказ предоставили 38 операторов.

Кроме того, компания GSM Казахстан/Kcell стремится сделать более доступной для своих абонентов услугу GPRS-роуминга. В сентябре 2009 года наша компания направила письмо более 300 международным роуминг-партнерам с предложением о снижении тарифов на GPRS до 1 USD за 1 мегабайт трафика. Мы уже достигли взаимного соглашения по скидке на данную услугу с 15 операторами, продолжаем переговоры еще с 11 международными операторами, и получили отказ от 8 компаний. Другие операторы связи оставили наше предложение без какого-либо ответа.

Вместе с тем, мы обращаем внимание, что рынок услуг международного роуминга имеет определенную специфику, которая устанавливает ограничения в регулировании тарифной политики. Национальные законодательства не являются основанием для регулирования взаимоотношений роуминг–партнеров, поскольку такие отношения носят международный характер. Следовательно, дальнейшая работа в этом направлении затруднительна без достижения межгосударственных соглашений по единому порядку регулирования тарифных ставок на услуги роуминга, обязательному для операторов соответствующих стран. Необходимо содействие регулирующих органов государств для установления единых тарифов на роуминг, а также для перехода на посекундную тарификацию как со странами Таможенного Союза и СНГ, так и со странами Европейского Союза.