Интервью СЕО АО "Кселл" Али Агана телеканалу CNBC
Интервью СЕО АО "Кселл" Али Агана телеканалу CNBC
Предлагаем Вашему вниманию текст интервью СЕО Али Агана телеканалу CNBC, проведенному в Лондоне 24 октября.
Ведущий программы Джефф Катмор:
Чистая прибыль за первые девять месяцев года в компании Kcell, которая является – крупнейшим мобильным оператором в Казахстане, упала на два процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Компания заявила, что это произошло из-за специальной выплаты дивидендов, и что при этом абонентская база и трафик показали рост. Мы рады представить вам Али Агана – главного исполнительного директора «Кселл», который сегодня участвует в передаче. Доброе утро!
Али Аган:
Доброе утро!
Ведущий Джефф Катмор:
Добро пожаловать! Очевидно, что цифры не всегда дают полную картину. Поэтому объясните нам, пожалуйста, почему инвесторы должны быть заинтересованы в ваших акциях?
Али Аган:
Прежде чем я начну говорить о «Кселл», я хотел бы привести несколько фактов о рынке и о Казахстане - стране, в которой мы работаем. Мы говорим примерно о 17 миллионах населения с ВВП в размере 13 000 долларов на душу населения и общим показателем ВВП страны свыше 200 миллиардов долларов, который сразу после приобретения этой страной независимости в 1991 году был около 16 миллиардов долларов. Таким образом, если вы посмотрите на десятилетний период с 2012 по 2002 год, то увидите рост ВВП почти в 8 раз! С этой точки зрения мы говорим о стране с очень высоким потенциалом, мы говорим о руководстве страны, у которого есть видение ее будущего, и только в запасах нефти у страны есть около 80 миллиардов долларов. Словом, ситуация вдохновляющая.
Ведущий Джефф Катмор:
Мы, конечно, можем продолжить разговор о географии Казахстана, но если кто-то решит инвестировать в Казахстан, то наверняка сможет «раскопать» эти цифры. То, что мне хотелось бы знать, это чем «Кселл» отличается от своих конкурентов на рынке? Мы понимаем, у вас есть потенциал, но почему люди должны покупать ваши акции, а не чьи-то еще?
Али Аган:
Смотрите, наша доля рынка с точки зрения доходов - 55 процентов, свыше 55 процентов - показатель EBITDA, минимум 70 процентов по выплате дивидендов, наши показатели после выхода на IPO: за девять месяцев после первичного размещения – 60 процентов роста цен на акции. Я думаю, это хорошие индикаторы для инвесторов.
Ведущий Джефф Катмор:
Когда мы смотрим на темпы роста развивающихся рынков, то ожидаем увидеть многократные двухзначные цифры, но в результатах последних 9 месяцев я вижу лишь 3.7%. Согласитесь, 3.7% - это далеко от попадания в десятку.
Али Аган
На самом деле, когда мы говорим о росте, необходимо учитывать конкурентную ситуацию, конкурентную среду рынка в целом. Сейчас у нас есть относительно новый игрок, который действует в Казахстане меньше трех лет, есть и четвертый игрок, работающий с использованием 4G, технология LTЕ. Рынок же существует 15 лет, и распространение сотовой связи в "голосе" составляет 180% - все это сдерживающие факторы роста. Тем не менее, если говорить о потенциале, ежеквартальный рост передачи данных составляет 40%. С учетом того, что страна полностью не обеспечена широкополосной мобильной связью, смартфонами и мобильными телефонами, поддерживающими 3G, (их распространение в стране очень низкое) - это дает нам потенциальные возможности роста.
Ведущая Карен Тсо:
Интересно узнать о распространении смартфонов, поскольку увеличение передачи данных – это то, к чему вы стремитесь: каким мобильным устройствам отдают предпочтение люди, дорогим Iphone5S или же таким бюджетным устройствам как Iphone 5C, которые Apple создает специально для таких рынков, как рынок Казахстана? Как вы думаете, какие телефоны пользуются большим спросом?
Aли Аган:
Я бы сказал, что это сочетание разных вариантов. У нас представлены все производители мобильных устройств, не только Apple. Рынок Казахстана немногим отличается от других быстрорастущих рынков, если же говорить о смартфонах, то их распространение на рынке составляет пока 15%.
Ведущий: Люди выбирают менее дорогие устройства? То же самое, что мы видим на других быстрорастущих рынках – потребители не покупают те, на которых имеется бирка "премиум класс", но выбирают более недорогие аналоги, вы это имеете в виду?
Али Аган:
Это так. Когда мы говорим о мировых, глобальных показателях, распространение смартфонов в мире составляет 21%, в Европе эта цифра достигает 40%, в Казахстане же эта цифра очень близка к средней - мировой. Мы должны учитывать тенденции рынка, тенденции к увеличению. Например, в Скандинавии в прошлом году почти 100% всех проданных новых телефонов – это смартфоны, в России, которая ближе к нашему рынку, - 50% всех проданных новых мобильных устройств – это смартфоны. Мы видим, что происходит проникновение разных моделей смартфонов на рынок, и это поможет мобильным операторам повысить прибыли от передачи данных.
Ведущий Джефф Катмор
Одна из проблем, я думаю для Казахстана, так же, как для России, в том, что он стал экономикой, которая воспринимается как нефтяная и исключительно нефтяная. И когда мы слышим истории успеха из телеком отрасли, касающиеся среднего класса потребителей в этих странах, в какой-то момент еще кажется, что инвесторы не могут взглянуть поверх того, что это не только нефтяной игрок.
Али Аган
Вы правы, нефть является одной из самых больших частей ВВП Казахстана, но все же, это только около 40 процентов от общего объема ВВП. У нас есть высокоразвитый рынок услуг, в отличие от других развивающихся рынков. В тоже время, это не только диверсификация ВВП. Я думаю, что речь идет об устойчивости экономики и, как я уже сказал, о резервах нефтяного фонда и финансовых резервов. Но есть еще одна важная вещь, о которой, я думаю, стоит упомянуть. Она касается рынка, где средний возраст около 50 процентов населения составляет до 25 лет. Это также, своего рода, движущий фактор роста. И когда вы посмотрите на данные о потребительских кредитах, они возрастают из года в год в годовом выражении. Таким образом, это динамичная демография с хорошим ростом ВВП.
ВедущийДжеффКатмор
Али, большое спасибо, что пришли рассказать нам эту историю.